Из-за увеличения спроса на электротранспорт в последнее время появилось большое количество компаний, которые производят гироскутеры и гироборды. Вместе с тем, в сети всё чаще стали появляться новости о самовозгорании данных девайсов.

Бывало, устройства загорались во время езды, но чаще всего – когда находились на зарядке. Нередко это становилось причиной пожара в доме. Более того, не обошлось, к сожалению, и без летального исхода.

После этого немало покупателей стало ответственней относиться к выбору «электрического друга». Многие даже стали задумываться, нужна ли им вообще такая «игрушка», если она грозит столь серьезными последствиями.

Всё больше людей стало интересоваться, правда ли вообще это всё, и если да – то как уберечься от опасных моделей при выборе гироскутера для себя или ребенка. Чтобы понять суть проблемы, нужно, прежде всего, выяснить, в чем кроется причина. Что мы сейчас и попытаемся сделать.

самовозгорание гироскутера

Главная причина самовозгорания гироскутеров

В дешевых noname-гироскутерах качество сборки оставляет, мягко скажем, желать лучшего. В таких моделях шлейфы и провода не закреплены специальными стяжками или хомутами, а свободно болтаются в корпусе, что в комплексе с вибрацией от езды и низким качеством пайки приводит к тому, что во время поездки они могут отвалиться и привести к короткому замыканию. Но к возгоранию это приводит чрезвычайно редко. Чаще всего оно происходит из-за некачественных батарей, находящихся в устройстве.

В гироскутерах, гиробордах и прочих видах персонального электротранспорта задействованы литий-ионные батареи. При их повреждении литий соединяется с кислородом, при этом высвобождается большое количество энергии, что и служит причиной взрыва.

Впрочем, огнеопасность данного вида батарей не уменьшает регулярности их использования, ведь плюсов они имеют гораздо больше, чем минусов (Подробнее о литий-ионных аккумуляторах читайте здесь). Обратите внимание, что при покупке гироборда или прочего персонального электротранспорта, вы должны убедиться, что в нем должна находится оригинальная батарея известного производителя, которыми являются LG и Samsung.

самовозгорание гироскутера

Откуда в гиробордах некачественные батареи

Существуют производители, которые не заботятся ни о своей репутации, ни о безопасности своих клиентов. Для них главное – максимум прибыли при минимуме затрат. Вот и получается, что в своих устройствах они используют китайские запчасти, мягко скажем, сомнительного качества. Такие гироборды имеют довольно непрочный корпус, способный треснуть при первом же столкновении с бордюром. Но главное: это столкновение может стать решающим для вашей батареи – ее повреждение приведет к последующему воспламенению.

Хотя не это является основной причиной возгорания – чаще всего огонь появляется, когда устройство ещё заряжается от сети. Происходит это прежде всего из-за некачественных контроллеров батарей, которые вовремя не отключают элементы от питания. В результате этого происходит закипание в них лития и, как следствие, происходит возгорание данной батареи.

Во избежание подобных ситуаций, не оставляйте устройство заряжаться без присмотра. Покупайте электротранспорт только в проверенных местах, которые имеют все необходимые сертификаты и документы. Помните, что такая высокотехнологическая вещь не может стоить дешево, а его низкая цена априори должна вызывать у вас подозрения.

самовозгорание гироскутера

Что делать, если устройство всё-таки загорелось?

Если гироскутер начал дымится, находясь на зарядке, нужно первым делом отключить электричество. Лучше не прикасайтесь к устройству – просто выдерните вилку из розетки. Вместе с тем, если реакция уже началась – остановить ее вам уже не удастся. В этом случае постарайтесь накрыть девайс чем-то, что не загорится и не даст осколкам разлететься по комнате при взрыве. Также, неплохо на такой случай иметь порошковый огнетушитель. Помните, что ваша безопасность – в ваших руках, не пренебрегайте ею!